العلماء يؤكّدون أنّ العالم سيفقد 10 ملايين شخص سنويًا بحلول 2050 بسبب مقاومة العقاقير
آخر تحديث GMT01:59:09
 السعودية اليوم -

الأطباء حول العالم يجدون صعوبة متزايدة في علاج الالتهابات الفطرية البسيطة 

العلماء يؤكّدون أنّ العالم سيفقد 10 ملايين شخص سنويًا بحلول 2050 بسبب مقاومة العقاقير

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - العلماء يؤكّدون أنّ العالم سيفقد 10 ملايين شخص سنويًا بحلول 2050 بسبب مقاومة العقاقير

العالم سيفقد 10 ملايين شخص سنويًا بحلول 2050 بسبب مقاومة العقاقير
لندن ـ كاتيا حداد

كشف أحد الخبراء أن البكتيريا المقاومة للعقاقير تشكّل أزمة محتملة للطب الحديث، وأوضحت الباحثة في مرحلة ما بعد الدكتوراه في جامعة رويال هولواي في لندن، امباليكا باترا، أن المرضى يموتون لأن الأطباء يجدون صعوبة متزايدة في علاج الالتهابات الفطرية البسيطة مع استمرار أزمة المقاومة الميكروبية.

وأضافت باترا أن عدم وجود اختبارات تشخيص سريعة ودقيقة يعني وصف الأدوية ذات المفعول الواسع الناطق، والتي لا تضيف شيء سوى مشكلة المقاومة، وتعمل التقنيات على تطوير طرق تشخيص أكثر موثوقية تحدد سلالة الفطر المسببة للعدوى وتسمح للأطباء بتحديد العلاجات التي قد تكون مقاومة لها، ومع ذلك، تحذر السيدة باترا من أنه لا يزال هناك طريق طويل لنقطعه.

وأبرزت المديرة العامة لمنظمة الصحة العالمية، مارجريت تشان، في كلمتها أمام الأمم المتحدة في عام 2016، مسألة مقاومة مضادات الميكروبات، موضحة أنها قد تجلب نهاية الطب الحديث، فالاتجاهات العالمية للبكتيريا المقاومة للعقاقير ترسم صورة مخيفة لمستقبل الطب، وعلى الرغم من صعوبة التنبؤ بها، فإن أحد التقارير يشير إلى أنه إذا لم ينجز شيء ما قريبا، فبحلول عام 2050، قد يموت 10 ملايين شخص كل عام بسبب البكتيريا المقاومة للعقاقير .

وتحدث البكتريا المقاومة للعقاقير عندما تصبح الميكروبات "مثل البكتيريا والفيروسات والفطريات" مقاومة للأدوية المستخدمة عادة لعلاجها.

وأظهرت تقارير أن الاستخدام المفرط للمضادات الحيوية يمثل سببا للمشكلة ذاتها، ولكن هناك سبب آخر غالبا ما يتم تجاهله، وهذا هو خطأ في التشخيص، وإلى جانب الميكروبات الأخرى، مثل الفيروسات والبكتيريا، تشكل الفطريات عبئًا كبيرًا على المرض في جميع أنحاء العالم، حيث يقدر عدد الوفيات بحوالي 1.7 مليون حالة سنويا من جراء العدوى الفطرية الخطيرة.

العلماء يؤكّدون أنّ العالم سيفقد 10 ملايين شخص سنويًا بحلول 2050 بسبب مقاومة العقاقير

وأصبحت عدة أنواع مقاومة لمضادات الفطريات، وهو نوع من العقاقير المضادة للميكروبات تستخدم خصيصا لعلاج الالتهابات الفطرية، وتحدث العدوى الفطرية الأكثر خطورة لدى المرضى في المستشفيات والذين يعانون من انخفاض الاستجابات المناعية، عندما يشتبه الأطباء في العدوى، يتم إرسال عينة من الدم، أو السوائل الجسدية الأخرى ذات الصلة، إلى مختبر للاختبار، ونظرا لعدم وجود اختبارات تشخيصية سريعة ودقيقة، فإن وصف الأدوية المضادة للميكروبات نادرا ما يستند إلى تشخيص دقيق، ونتيجة لذلك، غالبا ما يوصف مرضى المستشفيات الذين يعانون من الالتهابات الفطرية الخطيرة مضادات الميكروبات واسعة المفعول "العقاقير التي لا تميز بين الميكروبات الجيدة والسيئة"، وهذا النقص في التشخيص الدقيق ليس فقط يسبب وفيات يمكن الوقاية منها، ولكنه يضيف إلى تطوير الفطريات المقاومة للعقاقير، وكلما ازداد عدد الأدوية المستخدمة، زادت مخاطر انتشار البكتيريا والفطريات المقاومة بين جميع أنحاء السكان.

ويجري باستمرار تطوير الاختبارات التشخيصية البكتيرية والفيروسية لتلبية الحاجة إلى اختبار أسرع وأكثر دقة، وأصبحت هذه الاختبارات أسرع وأسهل للاستخدام، ولكن يبدو أن مجال التشخيص الفطري لم يهتم به أحد، ويتم تشخيص التهابات الفطريات في المستشفى عموما باستخدام اختبارات زراعة الدم، وهذا ينطوي على احتضان عينة من دم المريض حتى ينمو الفطر بما فيه الكفاية ليتم الكشف عنها، في حين يتم استخدام هذه التقنية في المختبرات في جميع أنحاء العالم، يجب جمع عينات دم كبيرة من المرضى ويمكن أن يستغرق الاختبار ما يصل إلى 14 يوما للإكمال، ونحن بحاجة إلى معالجة القضايا الأساسية من أجل الحد من عدد مضادات الميكروبات المستخدمة على الصعيد العالمي وإبطاء مفعول البكتريا المضادة للعقاقير.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلماء يؤكّدون أنّ العالم سيفقد 10 ملايين شخص سنويًا بحلول 2050 بسبب مقاومة العقاقير العلماء يؤكّدون أنّ العالم سيفقد 10 ملايين شخص سنويًا بحلول 2050 بسبب مقاومة العقاقير



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - السعودية اليوم

GMT 02:28 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

عماد مجاهد يكشف أنّ الابراج الفلكية تغيرّت

GMT 22:28 2019 الأربعاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

طرق استخدام زيت اللافندر لشعر حيوي وصحي وفوائده السحرية

GMT 22:08 2013 الثلاثاء ,12 آذار/ مارس

الحيوانات المنوية جودتها أعلى في الشتاء

GMT 09:10 2017 الخميس ,26 تشرين الأول / أكتوبر

لجين عمران تستفزّ متابعيها بسبب هديتها لابنتها

GMT 05:11 2019 الثلاثاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

تشيلي تفقد طائرة عسكرية تقل العشرات في رحلة للقطب الجنوبي

GMT 13:26 2019 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على الجانب الخفي عن أعمال الفنان ليوناردو دافنشي

GMT 07:26 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تعيش أجواء متناقضة خلال هذا الشهر

GMT 09:31 2019 الجمعة ,18 تشرين الأول / أكتوبر

تألّق ديمي روز بإطلالة شقراء خلال عُطلة لها في تايلاند

GMT 09:00 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

تسريبات جديدة عن مواصفات هاتف سامسونغ "غالاكسي S10"

GMT 04:12 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح ديكور لاختيار ورق الجدران للمساحات الصغيرة

GMT 21:12 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

نادي القادسية ينهي تعاقده مع الصربي ستانوجيفيتش

GMT 18:40 2018 الثلاثاء ,21 آب / أغسطس

أفضل طريقة لتحسين البويضات وزيادة الإخصاب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon